Эвристика или рациональность

В статье рассказывается о разнице между рациональным и эвристическим подходами, а также о том, как можно сделать эвристику рациональной.

Определение: в данной статье эвристикой будут называться врождённые интуитивные методы и способы мыслительной деятельности, возникшие в среде эволюционной адаптации, во времена появления человеческого мозга в его нынешнем виде. Иными словами это методы, которые могут помочь в простых случаях, например, с помощью эвристики можно визуально оценить расстояние до объекта, если размер объекта известен. Или выделить отличающийся по цвету объект из группы других аналогичных по форме и размерам объектов, к примеру, в случае поиска спелых плодов различных растений.Эврика и эвристика происходят от одного греческого корня

В основе своей эвристика не является рациональной, поскольку обычно не предполагает осознанного или взвешенного выбора. Она базируется либо на чисто интуитивных моделях, возникших в процессе развития нервной системы, либо на надстройках к этим моделям, появившихся в результате обучения. Соответственно, эвристика хоть и может базироваться на рациональных моделях принятия решений, к которым человек настолько привык, что следует им не раздумывая, но обычно это не так. Подобная ситуация может возникнуть только в результате специальной тренировки, когда у человека создаются новые условные рефлексы и модели поведения, базирующиеся на рациональных навыках.

В то же время даже в своей простоте эвристика может быть полезна, поскольку в ряде случаев позволяет принимать правильные решения. Кроме того, эвристика позволяет экономить время и ресурсы, которые могли бы быть потрачены на принятие решение.

Тут нужно сделать отступление, связанное с ценностью информации и стоимостью проведения измерений, то есть, со стоимостью получения новой информации. [1] Получать новую информацию и проводить измерения имеет смысл только в том случае, если затраты на измерения не превышают ожидаемую выгоду от получения информации. Информация же зачастую приобретает ценность только для совершения выбора, поскольку перед решением нужно собрать все необходимые данные. И тут затраты на измерения стоит сравнивать уже с теми выгодами, которые сулит рациональный выбор.

Однако, в ряде ситуаций может оказаться так, что измерение может недостаточно уменьшить неопределённость, но при этом будет весьма затратно. В то же время, необходимость в выборе всё равно может сохраняться, и в данном случае может помочь эвристический подход.

Впрочем, несмотря на свою природу, эвристика может быть проанализирована с точки зрения тех результатов, которые она даст. И данные результаты можно сравнить с теми результатами, которые дают измерения, связанные с рациональным выбором. После этого можно будет уже выбрать тот метод, который больше подходит к конкретному случаю. Фактически, данный выбор между методами принятия решения тоже можно сделать, основываясь на рациональном подходе. И даже если будет выбрана эвристика, данное решение не будет иррациональным.

  1. «Стоимость информации». [Наверх]

Короткая ссылка сюда: umneem.org/23