Чем рациональность не является

Рациональное мышление не является всеобъемлющей идеей и некоторые концепции и понятия не входят в рациональность. Тут приводятся примеры таких понятий.

Существует ряд предубеждений, связанных с рациональными методами и рациональным подходом. Вы уже могли читать о том, чем является рациональность [1]. Здесь же будут описаны некоторые концепции, которые могут быть ошибочно приняты за рациональные или отнесены к рациональности.Маски эмоций

Рациональность не означает отсутствие эмоций. Эмоции являются естественной частью человеческого поведения и их подавление часто вызывает различные негативные эффекты, и по этой причине является не рациональным. Кроме того, знание о когнитивных искажениях позволяет учитывать эмоции при принятии решений, уменьшая их влияние без борьбы с самими эмоциями. Эмоции являются хорошим индикатором процессов, происходящих в голове человека, поэтому наблюдение за ними может пролить свет на когнитивные процессы и помочь человеку лучше познать себя. Изучение эмоций в этом аспекте даже помогает совершенствовать рациональные методы принятия решений.

Рациональный подход не предполагает отказа от использования интуиции. Интуицией может быть использование накопленного опыта без значительного обдумывания. Либо это будет использование эвристических методов — встроенных в наш мозг программ мышления, появившихся в результате эволюции, либо специально разработанных в процессе тренировки. Тут нужно заметить, что полноценное использование рационального метода предполагает значительные мысленные усилия, а также сбор информации и трату различных ресурсов. Не всегда подобная трата ресурсов будет оправданна, например, при выборе варианта действий в повторяющихся ситуациях. В подобных случаях оптимально будет использовать именно интуицию.

Рациональность не гарантирует создание безошибочных планов и принятие решений, не имеющих негативных последствий. Практически в любой ситуации существуют разнообразные риски, часть из них можно учитывать, изучая и анализируя конкретную ситуацию, часть же почти всегда остаётся за пределами нашего анализа. Это связано с тем, что при планировании и сборе информации для совершения рационального выбора требует траты сил и ресурсов, а решение во многих случаях нужно принимать в условиях ограниченного времени. В то же время, влияние рисков можно оценить с некоторой заданной точностью, и использовать эту оценку для принятия решения с минимальным уровнем риска.

Использование рационального мышления в жизни не означает стремление улучшать только объективные явления. Человек по своей природе воспринимает окружающую реальность субъективно, и использует в рациональном выборе субъективные оценки. В то же время, рациональный метод также означает, что человек стремиться уточнять свою субъективную реальность в соответствии с окружающим миром, что позволяет делать свои оценки более объективными. Кроме того, с помощью рациональности можно находить пути, как совершенствовать и улучшать целиком субъективные явления — например, количество удовольствия. Несмотря на то, что удовольствие определяется состоянием разума каждого конкретного человека, можно найти пути, как его измерить и увеличить его количество.

Рациональность не означает абсолютный эгоизм. Разумеется, рационально мыслящие люди будут стремиться сделать что-то хорошее для себя лично, но по причине того, что человек произошёл от стайных животных и стремиться организовывать и улучшать социальные взаимодействия, вполне рациональным и оптимальным будет учёт интересов других людей. Можно даже сказать, что быть в социуме для человека настолько важно, что неприятие во внимание этого факта при планировании своих действий вряд ли будет хорошей практикой для рационалистов.

  1. «Рациональность, что это». [Наверх]

Короткая ссылка сюда: umneem.org/31