Транзитивность

Чем важна транзитивность при постановке целей и задач, и что это вообще такое. И как отсутствие транзитивности может уводить людей от рационального выбора.

Математическое определение транзитивности, которое подойдёт и для нашего случая, выглядит так: бинарное соотношение R на некотором множестве является транзитивным, если для любых трёх элементов данного множества a, b и с выполнение соотношений aRb и bRc влечёт выполнение соотношения aRc. Простой пример из области чисел: если a больше b, и b больше c, то a будет больше c.Воронка транзитивности

Теперь рассмотрим ценность достижения трёх целей, A, B и C. Это могут быть три возможных варианта решения проблемы, или три отдельных дела, которые вы хотите сделать в ближайшее время. Или, скажем, три предмета, которыми вы хотите обладать по некоторым причинам. И если для вас цель A более предпочтительна, чем цель B, а цель С менее предпочтительна, чем цель B, то из этого нужно сделать вполне определённый вывод. А именно, если придётся выбирать между A и С, то более предпочтительным вариантом будет A.

Читая этот текст, вы можете решить, что в транзитивности нет ничего сложного, что это как основы арифметики, которые детям объясняют в начальной школе. Однако, люди не всегда сравнивают некие три цели попарно в одно время. Люди могут сначала сравнить цели A и B, и что-то решить для себя. По прошествии дней, а то и месяцев, они решат сравнить С и A, и тоже сделать некий вывод. А когда дойдёт до того, чтобы сделать третью пару сравнений, человек может и не вспомнить о своих предыдущих мыслях, люди вообще редко помнят свои мысли достаточно точно. Хорошо запоминаются, как часто бывает, далеко не самые полезные для рационального мышления идеи. [1] Так что, вполне возможно, что человек может нарушить отношения транзитивности и решить, что А лучше B, B лучше C и С лучше A. Слово «лучше» можно заменить на слово «ценнее» или «предпочтительнее», в зависимости от контекста.

В подобном случае человек может начать напрасно расходовать ресурсы, что можно продемонстрировать на примере трёх типов предметов. Сначала человеку предлагаю поменять C на B с доплатой. Потом B на A с доплатой. И через ещё некоторое время поменять A на C с доплатой. Сделав три обмена, человек остаётся при том же, что имел с самого начала, за вычетом потраченных ресурсов и времени. То есть, знание о транзитивности помогает бороться с когнитивными искажениями, которые могут повлиять на рациональность принятия решений. В особенности, когда нужно сравнивать между собой больше двух возможных вариантов и в разное время.

  1. «Запасённые мысли». [Наверх]

Короткая ссылка сюда: umneem.org/24