Таймер

Таймер как устройство для управления временем и вниманием. Опыт использования.

Обычный кухонный таймер может не просто отсчитывать время. Это устройство можно сравнить с машиной времени. Он не позволяет путешествовать в эпоху динозавров или в сияющее будущее, где человечество уже любуется восходами на Альфа Центавра. Но у него есть другое ценное свойство.

Таймер позволяет сжимать время. Вам кажется, что дела требуют слишком много, что на задание нужно потратить как минимум половину дня, а то и весь день? Заведите кухонный таймер на 15 минут и приступите к делу - будете приятно удивлены.Механический таймер

Я лично столкнулся с этим эффектом после того, как начал заниматься по книге Яны Франк (известной, как miumau в ЖЖ). Собственно, таймеру там уделено немного. Яна просто написала, что таймер или иной механизм полезен для отладки особого рабочего режима, когда 45 минут работаешь, а 15 минут отдыхаешь, и соблюдаешь это правило, прерываясь и начиная работу заново вне зависимости от её состояния.

То есть вот зазвенел механизм — стоп, машина! Суши весла, отодвигай клавиатуру, отходи от станка. Делай перекур или занимайся 15 минут делом, которое кардинально отличается от того, что ты выполнял 45 минут.

Такой распорядок с «переключением» помогает экономить энергию до того, как она истощится. Причем 45 минут были приведены лишь в качестве общего наиболее употребительного интервала (известного как «академический час»), а для себя ты можешь подбирать более оптимальные значения.

Это была первая польза от кухонного таймера. Я проверил и убедился, что она работает. Но попутно я, как тот слонёнок из сказки Киплинга, открыл ещё несколько полезных эффектов.

Второй пользой оказалось успокоение разума. Я по характеру очень легко отвлекаюсь, в моей голове легко закипают мысли по любому ничтожному поводу. И когда работаешь над чем-то, такие «паразитные» мысли, словно Чужие из фильма, часто захватывают здание моего мозга целиком, оставляя колонистов с дымящимися от кислоты обломками.

Так вот, я обнаружил, что тикающий кухонный таймер прекрасно вытравливает такие случайно возникающие мысли. Когда у меня возникает свободная секунда, я просто бросаю взгляд на таймер, оцениваю, сколько осталось и сколько прошло, или сравниваю, сколько ушло на аналогичную работу в прошлый раз.

Другими словами, таймер (или иной механизм для отсчета времени) работает как надёжный якорь для удержания внимания. Внимание — это корень ума, по способности удерживать внимание взрослые заметно превосходят детей, а умные взрослые — превосходят глупых взрослых. Об этом можно написать целую книгу, но лучше всего не отвлекаться и вернуться к сути.

А суть такова, что таймер эффективно давит «паразитные мысли», просто занимая случайно возникающие свободные секундочки в голове. Это раз.

И таймер, который отсчитывает время работы, позволяет сохранять фокус внимания на работе. Это два.

Таким образом, обычный кухонный таймер, тикающий рядом с вашей клавиатурой, повышает собранность и улучшает качество работы.

А разве это не умно — повышать качество работы таким простым приемом?

Послесловие

В статье речь об обычном кухонном таймере с механическим заводом. Обычно такие таймеры продаются в магазинах «товары для дома и кухни». Их очень удобно заводить одним движением. Максимальное время у этих устройств — час. Во время работы они тикают, что может вызвать дополнительный стимулирующий (или угнетающий) эффект. Мне лично это тиканье нравится, но в любом случае помните, что вы можете использовать в этом приёме любые другие механизмы, устройства и программы. Я, к примеру, пробовал с обычным программным таймером, встроенным в сотовый телефон.

Ведь эффект концентрации вызывает именно индикатор, показывающий обратный отсчёт до конца рабочего интервала. А уж как он реализован - можно подобрать для себя.

Короткая ссылка сюда: umneem.org/25