Рациональность для убеждения

Как при помощи рационального подхода можно изменить точку зрения нерационального человека.

Предположим, что вы изучаете рациональное мышление, и в какой-то момент вам понадобилось изменить чужую точку зрения. Также примем, что сторонний человек, чью точку зрения вы хотели бы изменить, не является рациональным. Иными словами, он не изучает рациональное мышление, не стремится делать рациональный выбор и не старается уточнять внутреннюю картину мира, чтобы она лучше соответствовала внешней реальности.Внедрение новых идей в голову

Такая необходимость может быть продиктована различными причинами, например, вы хотите улучшить взаимное понимание, а этого можно достичь, если ваш собеседник пересмотрит свои явно ошибочные убеждения. Либо вы изучили ситуацию и пришли к выводу, что пересмотр убеждений будет полезен для этого человека.

Для этого можно использовать несколько стратегий, но начинать всегда стоит с изучения природы убеждения этого человека. Стоит разобраться, почему человек держится за свои убеждения, какую имеет мотивацию их сохранять. Возможно, ошибочные убеждения связаны с каким-то сильным эмоциональным переживанием. Или их источником является некий третий, авторитетный для вашего собеседника человек. Либо убеждения основываются на неверных предпосылках, но ваш собеседник не хочет этого признаться из-за страха перед изменениями.

Эту информацию можно собрать при помощи наводящих вопросов, а также опросив друзей и родственников вашего собеседника. После этого можно приступать к дальнейшим шагам.

Первой техникой, которая может помочь изменить чужие взгляды, является табуирование [1]. Вам нужно договориться с собеседником, что ни вы, ни он не используете какие-либо спорные термины, имеющие неоднозначное толкование. Например, если вы хотите изменить точку зрения вашего собеседника на коммунизм, то именно этот термин и следует перестать употреблять. Это позволит от ярлыков перейти к сути сложных понятий, разложив их на более простые. Кроме того табуирование поможет избежать собственно споров об определениях, возникающих в случаях, когда два собеседника под одним термином подразумевают разные вещи.

Также вам может помочь техника переформулировки [2], при помощи которой вы изменяете окружение некоей ситуации, чтобы иначе взглянуть на неё. Самый простой способ — предложить вашему собеседнику занять ваше место. Скажем, если ваш знакомый постоянно опаздывает, не предупредив об этом заранее, то можно предложить ему представить ситуацию, в которой он сам кого-либо ждёт для того, чтобы вместе сделать что-то важное для него. Но этот третий человек тоже опоздает без какого-либо предупреждения или объяснения.

Возможно, изучение убеждений вашего собеседника поможет определить некоторые когнитивные искажения, которым он больше всего подвержен. Соответственно, скорректировав эти когнитивные искажения вы можете добиться пересмотра человеком некоторых его убеждений.

  1. «Табуируй свои слова». [Наверх]
  2. «Переформулировка». [Наверх]

Короткая ссылка сюда: umneem.org/30