Рационализация

Описывается принципиальное отличие рациональности и рационального мышления от рационализации.

Рационализация, несмотря на схожесть в звучании слова и происхождение от одного корня, это полная противоположность рациональности.

Лиса рационализирует невозможность достать виноградРассмотрим два примера. В первом случае мы наблюдаем явление, на основании которого можем вывести определённую теорию. Либо, мы можем провести статистический анализ и вывести определённые вероятности того, что подобное явление повторится в будущем. Так или иначе, мы двигаемся от реальных фактов и наблюдений к теории и обобщениям.

Во втором случае мы берём некое утверждение, и начинаем подбирать факты, которые позволяют подтвердить данное утверждение. Соответственно, если факты не подходят, тем хуже для них. Плохие факт можно просто не замечать, либо выискивать в них разные недостатки, уменьшающие их ценность и вероятность того, что они будут противоречить нашему утверждению. Либо, можно придумывать дополнительные обоснования, почему плохие факты не такие уж плохие и ничего не опровергают, а может быть, даже и подтверждают.

Первый случай описывает использование рационального мышления для анализа фактов и решения задач. Второй случай описывает подгонку фактов под заданный ответ, что и является рационализацией.

Можно заметить, что эти два случая описывают движение в разном направлении, в первом случае от фактов и наблюдений к убеждениям и теориям, во втором случае от убеждений к фактам. Кроме того, если первый подход нацелен на поиск истины на основе фактов и информации об окружающем мире, второй подход не заключает в себе обнаружение новых знаний. Ведь в процессе рационализации часть фактов, которые могут нести новые знания, просто отбрасывается. Кроме того, во втором случае уже имеется заданное убеждение или теория, которое необходимо сохранить любыми способами, что тоже не предполагает обретение нового знания.

Соответственно, по первой модели происходит накопление знаний, в том числе и научных. По второй модели объём знаний скорее будет сокращаться, чтобы ни в коем случае не покушаться на исходные постулаты.

Короткая ссылка сюда: umneem.org/18