Простые вопросы

Описывается тенденция людей отвечать на простые вопросы вместо сложных, что когда-то являлось эволюционным преимуществом, а теперь может создавать трудности и приводить к принятию неправильных решений.

Человеческий мозг в моменты максимальной загруженности потребляет значительное количество энергии, 10-20 и более процентов от всего количества энергии, потребляемой организмом целиком. Вместе с остальной нервной системой мозг потребляет уже 25-30 % энергии организма. Поэтому неудивительно, что в процессе эволюции у человека появился целый набор механизмов, позволяющий ограничивать энергопотребления мозга, путём уменьшения нагрузки на него, чтобы получаемой человеком пищи хватало и на другую активность, помимо мыслительной.

Одним из таких способов экономии ресурсов мозга является использование интуитивных и эвристических механизмов, требующих минимальной работы памяти и мышления, вместо детального аналитического анализа. Особенно ярко проявляется эта особенности нашего мышления при необходимости ответа на разнообразные вопросы. В этом случае её можно кратко переформулировать следующим образом: если человеку задан относительно сложный вопрос, человек будет склонен ответить на похожий, но на более простой вопрос.

С одной стороны, это действительно помогает упрощать жизнь и экономить ресурсы мозга. С другой стороны, это иногда может быть самообманом, поскольку человек уверен, что ответил на сложный вопрос, хотя это не так. Кроме того, ответ на простой вопрос может быть ошибочен по отношению к сложному вопросу, и в некоторых случаях может приводить к неблагоприятным для человека последствиям. Рассмотрим это всё на примерах. ням ням ням...

Представьте, что кто-то у вас спрашивает: «Оцените, пожалуйста, ваш уровень счастья в этом году?» Попробуйте остановиться на этом месте и ответить на этот вопрос, прежде чем читать дальше. Это позволит вам лучше понять собственное мышление, поскольку, когда вы сформулируете ответ, вы лучше поймёте дальнейшие объяснения.

Ответили? Движемся дальше.

Этот вопрос довольно сложен, поскольку, для точного ответа на него нужно вспомнить каждый прошедший день, оценить уровень счастья в этот день, и дать некую интегральную оценку общего уровня. При должной подготовке это выполнимая задача, но в реальности люди, если им задать такой вопрос, даже не будут пытаться ответить именно на него. Данный вопрос подменяется гораздо более простым: «Какое у меня сейчас настроение?» Если вы только что попробовали ответить на сложный вопрос, ответьте теперь на простой, и сравните ваши ответы, скорее всего они будут очень близки.

Так работает данный метод экономии ресурсов мозга. Вот ещё пара сложных вопросов, с которыми люди иногда сталкиваются:

  1. Сколько вы готовы дать денег, чтобы помочь больному ребёнку Х?
  2. Какова вероятность того, что кандидат Ф победит на следующих выборах?

Скорее всего, большинство людей не будут строить дерево рационального выбора в первом случае и вычислять вероятности во втором. Вместо этого они предпочтут ответить на два других, более простых вопроса, и будут считать, что ответили на более сложные:

  1. Насколько сильные эмоции у меня вызывает фотография ребёнка Х?
  2. Насколько сильно мне нравится кандидат Ф?

Разумеется, каждый конкретный человек не обязательно выберет именно эти простые вопросы, в качестве подмены сложных, это могут быть и какие-то другие варианты. Однако, чаще всего, ответ будет дан именно на простой вопрос. И весьма вероятно, что этот простой вопрос будет из области оценки чувств, эмоций и текущего состояния человека в целом.

Короткая ссылка сюда: umneem.org/15