Переформулировка

На оценку людьми различных явлений, в особенности связанных с принятием решений, можно радикально повлиять при помощи переформулировки проблемы или вопроса.

Среди врачей в Гарвардской медицинской школе провели следующее исследование: их познакомили со статистикой двух методов лечения рака лёгких. В этой статистике было указано, что в течении пяти лет выживаемость после хирургического вмешательства выше, по сравнению с использованием облучения. Однако, в течении первого месяца после хирургии пациенты более подвержены осложнениям.

Половина враче познакомилось с статистикой, описывающей выживание после различных методов лечения, другая половина со статистикой смертности. В кратком виде эти статистические данные сводились к следующему:Смерть с кубиком

  • Выживаемость в течении одного месяца — 90 %.
  • Смертность в течении одного месяца — 10 %.

Те врачи, которые изучали информацию о выживаемости, предпочли хирургическое вмешательство, таких было 84 %. А среди изучавших информацию о смертности хирургию предпочли только 50 %. Однако, при сравнении двух вариантов формулировки проблемы видно, что это просто два разных взгляда на одни и те же статистические данные. Тем не менее, переформулировка приводит к значительному изменению мнения людьми.

Вот аналогичная проблема, снова из области медицины. Представьте, что вам стало известно о новой смертельной болезни, которая грозит унести жизни 600 человек — столько оказались в зоне появления нового вируса. Для борьбы с этой болезнью вам предлагаются два варианта действий, из которых можно реализовать на практике только один, со следующими результатами:

  1. Будет спасено 200 человек.
  2. С вероятностью 1/3 будут спасены все 600 человек, с вероятностью 2/3 никто не будет спасён.

Если вы выбрали первый вариант, то вы оказались среди большинства людей, которые решили действовать в подобной ситуации наверняка, и избежать неопределённости. А что вы скажете о двух других вариантах решения той же проблемы с болезнью, которые приведут к следующим результатам:

  1. Умрут 400 человек.
  2. С вероятностью 1/3 никто не умрёт, либо с вероятностью 2/3 умрут все 600 человек.

Люди, которым предложили вторую пару решений проблемы с болезнью, в основном предпочли второй вариант, поскольку им показалось, что лучше иметь шанс спасти всех, нежели наверняка убить 400 человек.

Однако, если сравнить первые и вторые варианты из каждой пары, то станет ясно, что это снова разные переформулировки одного и того же решения. Если из шестисот человек 200 выживут, то 400 умрут.

Из описанных примеров видно, как серьёзно переформулировка может влиять на принятие важных решений. Если знать об этой особенности человеческого мышления, то можно преднамеренно изменять точку зрения и переформулировать возможные способы решения собственных задач, чтобы проверить себя. Забегая немного вперёд замечу, что подобный подход помогает справляться с проявлением сразу нескольких когнитивных искажений, которые могут приводить к тому, что люди принимают решения, далёкие от оптимальных. Также переформулировка может применяться как метод манипулирования вашим мнением и решениями, чтобы, в крайних случаях, склонить к принятию решений во вред себе.

Короткая ссылка сюда: umneem.org/13