Меньше — это больше

Восприятие людьми количества может сильно зависеть от условий, и в ряде случаев понятие «меньше» и «больше» могут меняться местами.
  • Война — это мир.
  • Свобода — это рабство.
  • Меньше — это больше.

Не думаю, что вы согласитесь с первыми двумя из приведённых утверждений. Однако, человеческий разум устроен таким образом, что третье утверждение является для него во многих случаях не просто верным, но и даже своеобразным правилом мышления. И это можно довольно легко продемонстрировать.

Был поставлен следующий эксперимент [1]: людям предложили назначить цены за наборы посуды, которые предлагались в универмаге на распродаже остатков. Наборы были такие:

Первый, 40 предметов:

  • 8 суповых тарелок в хорошем состоянии,
  • 8 мисок в хорошем состоянии,
  • 8 десертных тарелок в хорошем состоянии,
  • 8 чашек, из них шесть в хорошем состоянии, две повреждённых,
  • 8 блюдец, из них одно в хорошем состоянии, 7 повреждённых.

Второй, 24 предмета:

  • 8 суповых тарелок в хорошем состоянии,
  • 8 мисок в хорошем состоянии,
  • 8 десертных тарелок в хорошем состоянии.

Разбитые тарелкиОдной группе людей предложили для рассмотрения оба набора, и люди, в среднем, назначили цену в 992 рубля за первый набор и 930 рублей за второй. Двум другим группам было предложено оценить оба набора посуды отдельно, и оценки были следующие: 713 рублей в среднем за первый набор, 1023 рублей в среднем за второй. Получается, что при независимой оценки двух наборов, удаление из набора 16 предметов, из которых семь в хорошем состоянии, повышает цену на 310 рублей!

Однако, такие оценки вполне объяснимы. Дело в том, что покупка подобных предметов и их использование подвержены влиянию определённых норм общественного мнения и морали. Иными словами, набор, включающий испорченные предметы, кажется хуже набора, включающего только предметы хорошего качества. И это несмотря на то, что в наборе с повреждённой посудой предметов в хорошем состоянии больше, чем в другом наборе.

Объяснение с точки зрения количественной оценки тут может быть следующее: в подобных ситуациях мысленно назначать цену каждого предмета и вычислять общую сумму не является самой простой задачей. То есть, это, конечно, задача из элементарной арифметики, но человеческий мозг предпочитает искать более лёгкие пути. А именно, вместо складывания мозг совершает усреднение стоимости отдельных предметов, и усреднённое значение может быть умножено на количество предметом, да и то, не всегда. Под влиянием общественного мнения разбитым тарелкам может быть присвоена отрицательная стоимость, что значительно уменьшает среднюю стоимость каждого предмета в двух наборах. И в итоге первый набор оценивается дешевле второго.

Возможность сравнения двух наборов рядом друг с другом позволяет частично избавиться от влияния данного эффекта, но не до конца. Обратите внимание, что в разница в случае совместной оценки не такая уж и большая. Допустим, что в случае приобретения первого набора посуды 9 повреждённых предметов сразу будут выброшены, а использоваться будут только предметы в хорошем состоянии, которых 31 штука. Давайте посчитаем среднюю стоимость каждого предмета при совместной оценке. Для первого набора это 992 / 31 = 32 рубля. Для второго: 930 / 24 = 38,75 рублей.

Получается, что даже в первом случае люди оценивают отдельный предмет из набора в среднем ниже, то есть, правило «меньше — это больше» работает даже при совместной оценке двух наборов.

  1. D. Kahneman, «Thinking, Fast and Slow». [Наверх]

Короткая ссылка сюда: umneem.org/12