Когнитивные искажения

В статье приведено несколько примеров искажений, иллюзий и ошибок мышления, рассмотрены их основные виды, а также даётся определение термина «когнитивные искажения».

Когнитивными искажениями называются повторяющиеся отклонения в суждениях и принятии решений. Также они влияют на мотивацию людей, память и восприятие окружающего мира. Когнитивные искажения могут быть обнаружены путём сопоставления ожидаемого поведения и наблюдаемого, как правило, они могут быть замечены при наблюдениях со стороны. Кроме того, использование технических средств также помогает обнаруживать когнитивные искажения: например, искажения, связанные с памятью могут быть замечены при использовании видео и аудио записей. Искажения, связанные с принятием решений могут быть обнаружены путём применения аппарата теории вероятностей.

На сегодняшний день экспериментальным путём обнаружено множество типов отклонений, связанных с когнитивными функциями человека:

  • Отклонения, связанные с принятием решений.
  • Отклонения, проявляющиеся в социальных взаимодействиях.
  • Ошибки в работе памяти человека.
  • Иллюзии, связанные с восприятием окружающей действительности.

На принятие решений оказывает влияние множество когнитивных искажений, и зачастую сознательный выбор многих людей можно называть иррациональным. Это явление уходит своими корнями в далёкое прошлое человека, когда в результате эволюции только появился мыслящий разум. И в те времена человеку нужно было принимать решения в совершенно других областях, нежели сегодня. Однако, эти древние механизмы мышления редко подходят к современному миру, который не только радикально отличается дикой природы, где возник человек разумный, но и очень быстро меняется по сравнению с природной средой. Именно поэтому во многих случаях люди склонны принимать не оптимальные решения, а более простые, которые требуют меньших мысленных усилий.Наскальные рисунки

По аналогии можно рассмотреть и социальные взаимодействия людей, ведь изначально человек жил в небольших группах, которые жили в условиях, похожих те, в которых живут на современные собакоголовые обезьяны — павианы, гамадрилы, бабуины. А современное человеческое общество устроено сложнее, чем стаи собакоголовых обезьян, хотя образцы поведения, возникшие в то время, и в наши дни создают среди людей группы, организованные похожим образом. И эти же инстинктивные образцы поведения зачастую и являются причиной появления в социальной сфере своих когнитивных искажений. [1]

Отдельно стоит сказать о работе памяти. Если кратко озвучить суть ошибок, связанных с нею, то память людей работает хуже, чем люди сами представляют. И основным заблуждением в этой области как раз и является то, что память кажется чем-то гораздо более надёжным, чем она есть на самом деле.

С работой памяти также тесно связана работа человеческого восприятия, поскольку человек может помнить только то, что он может увидеть, услышать или почувствовать иным способом. Однако, внимание человека ограничено, и если человек сосредотачивается на чём-то одном, то иные явления оставляет без внимания. Это тоже приводит к появлению связанных с восприятием когнитивных искажений и разнообразных иллюзий. [2]

Ещё стоит упомянуть группу иллюзий, проявляющихся, когда человек составляет определённое мнение о себе. В общем случае человек кажется себе более внимательным, более рациональным и с лучшей памятью, чем является на самом деле. Однако, если понять, как дела обстоят в реальности и какие механизмы отвечают за возникновение когнитивных искажений, можно реально улучшить все эти возможности человека.

  1. В. Р. Дольник. «Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей». [Наверх]
  2. C. Chabris, D. Simons «The Invisible Gorilla: And Other Ways Our Intuition Deceives Us». [Наверх]

Короткая ссылка сюда: umneem.org/7