Калибровка

Как можно повысить точность наших суждений и уменьшить неуверенность при помощи калибровки.

Человек может проводить измерения не только при помощи непосредственных наблюдений за чем-либо, но и при помощи различных приборов. Более того, в современной науки используются в основном приборы, которые могут переводить явления, не фиксируемые органами чувств человека, в видимые глазом величины. А для того, чтобы убедиться в необходимой точности используемых приборов, используется калибровка.

Например, если необходимо провести калибровку весов, на них нужно последовательно поместить несколько гирь, которые с высокой точностью были взвешены на эталонных весах. После взвешивания этих гирь, которых мы считаем эталонными, мы сможем скорректировать показания калибруемых весов и добиться желаемой точности взвешивания.

Точно также поступают и с другими приборами, например, компьютерные мониторы калибруют для точного изображения цвета при помощи эталонных колориметров. Вольтметр можно откалибровать с помощью эталонных источников напряжения. Однако, и человека можно также откалибровать, чтобы он более точно осознавал свою уверенность или неуверенность.

Небольшое отступление: дальше будет упоминаться понятие «доверительный интервал». Будем считать доверительным интервалом такой интервал, который содержит некий параметр с заданной вероятностью. Например, если мы говорим о доверительном интервале, равном 90 %, это значит, что рассматриваемый параметр попадёт в данный интервал с вероятностью девяносто процентов. И, следовательно, с вероятностью десять процентов окажется за границами данного интервала.Голова с отвёртками

Возвращаясь к неуверенности у людей: чаще всего люди проявляют сверхуверенность при оценки различных величин и вероятностей. Например, когда люди, не калибровавшие свою уверенность, могут утверждать, что некая величина попадает в предложенный ими интервал с вероятностью 98 %. Но после проверки оказывалось, что люди были правы примерно в двух случаях из трёх [1]. Это означает, что реальный доверительный интервал был около 60-70 %, а люди были чрезмерно уверены в своих оценках.

В ряде случаев люди также могу недооценивать свою уверенность, хотя это встречается реже, чем переоценка уверенности. В то же время при помощи калибровки можно научиться с более высокой точностью оценивать доверительные интервалы разных величин. То есть, если человек уверен не на 90 %, а на 70 %, то после калибровки он сможет это осознать. Либо, суметь расширить интервал значений таким образом, чтобы он стал доверительным с заданной вероятностью, например, с вероятностью 90 %.

На практике это необходимо для оценки вероятностей и значения пользы при совершении рационального выбора. Также это помогает оценивать стоимость информации. В целом же, калибровка позволяет человеку изменить взгляд на окружающий мир, который станет более понятным и более определённым. И надо ли говорить, что калибровка позволяет эффективно бороться сразу с целым рядом когнитивных искажений, включая уже упомянутый эффект чрезмерной уверенности.

  1. Alpert, M. and Raiffa, H. 1982. «A Progress Report on the Training of Probability Assessors». In Kahneman et. al. 1982: 294-305. [Наверх]

Короткая ссылка сюда: umneem.org/20