Как легче делать дела

Методы, позволяющие эффективнее использовать силу воли, чтобы проще было начать что-то делать, и продолжать действие после перерыва.

Хочу поблагодарить всех участников встречи изучающих рациональное мышление 29 сентября 2012 года за вклад в обсуждение этих методов.

Эти методы были проверены разными людьми на практике, у одних людей лучше работали одни методы, у других — другие методы. Поскольку методы практические, для себя их тоже нужно пробовать на практике. При этом стоит отметить свою продуктивность до начала применения нового метода, затем отметить после использования метода на практике. Один метод нужно попробовать несколько раз, если с первого раза он не дал заметного упрощения работы, то это может быть вызвано каким-либо случайными факторами. Поэтому, проверять методы в работе следует несколько раз на протяжении периода времени.

  • Скажите нет многозадачности: не нужно делать дела параллельно, вместо этого лучше разделять их во времени, сначала одно, потом другое. Это вытекает из того, что внимание людей ограничено, и если половину внимания уделять одному делу и половину второму, то легче что-то упустить или не заметить. А это может сказаться на качестве исполнения работы.
  • Самовнушение: повторять вещи вида «я хочу написать программу». Это помогает создать установку на определённое действие.
  • Концентрация на тех задачах, которые дают максимальные результат. Если у вас есть два или более путей чего-то добиться, выбирайте самый эффективный. Это ещё приятно в психологическом плане, поскольку быстрее можно получить результат.
  • Работают люди

  • Делать дела, как только идея о деле придёт в голову, если есть возможность сделать прямо сейчас. Если нет — записать.
  • Развитие этого метода: во время выполнения дела записывать свои мысли, если они не связаны с текущим делом и потенциально могут отвлечь. Таким образом освобождается кратковременная память и её можно полностью посвятить текущему занятию. Если текущее занятие требует большой концентрации и активного использования кратковременной памяти, то можно попробовать фиксировать посторонние мысли голосом на диктофон.
  • Исполнение задач по таймеру: делаем одно дело 20-40 минут, устраиваем перерыв. После перерыва делаем другое дело. Как вариант, можно после перерыва вернуться к тому же делу, которое вы делали, а на другое переключаться после нескольких таких циклов.
  • Вырабатывание привычки через вознаграждение: чередовать рабочую активность с приятным отдыхом либо после начала работы создавать позитивное подкрепление в виде вкусной еды. Вознаграждение в виде еды выдавать себе по результатам броска монеты или игральных костей, поскольку неопределённость способствует лучшему закреплению привычки, аналогия — азартные игры. Если же подкрепление будет постоянным, то в сознание к нему привыкнет и эффект подкрепления пропадёт, случайный фактор позволяет этого избежать.
  • Освобождение сознания от посторонних мыслей, чтобы проще было начать некое дело или продолжать что-то делать: в помещении, где вас никто не побеспокоит, нужно смотреть в одну точку на стене с близкого расстояния в течении нескольких минут. Также это является простым упражнением на концентрацию.
  • При написании книг, статей или иных текстов, останавливаться не дописав предложение, желательно значимое, чтобы дописать в следующий раз, когда продолжится работа над книгой. Замечание: это может не сработать для написания программ, поскольку в этом случае мозг работает иначе, чем при создании текста на естественном языке.
  • Создание привычки в действиях, чтобы проще было начать. Иными словами, сознательно тренироваться начинать некоторое действие. Пример: предположим, вам нужно проверять что-то на компьютере сразу после пробуждения. Тогда следует лечь в кровать в том виде, как вы спите обычно, на пару минут притвориться спящим, потом встать и сделать нужное действие за компьютером. Разумеется, тренировку нужно повторять до того момента, как действие станет автоматическим: встал с кровати, подошёл к компьютеру, сделал нужное дело.
  • Выполнение определённых дел в определённых местах. Это вариант предыдущего пункта с созданием привычки.
  • Когда вы начинаете некое действие, значительное количество силы воли используется на то, чтобы просто начать это делать. Тут пригодится следующий метод: решить, что вы начнёте что-то делать, досчитав от 10 до 1. Считать лучше вслух, и не обязательно именно с десяти, можно начинать, к примеру, с пяти или с трёх.

Список методов создан по мотивам обсуждений на LessWrong.com.

Короткая ссылка сюда: umneem.org/10