Запасённые мысли

Каким образом мозг может сокращать количество рассуждений? Например, путём вспоминания какого-то умозаключения, сделанного в прошлом, вместо повторного обдумывания ситуации.

У вас возникла новая проблема, которую нужно обдумать, и сделать определённый вывод, или принять некое решение. В подобных случаях люди часто просто вспоминают уже знакомое им решение данной проблемы, вместо того, чтобы полностью обдумать ситуацию.

Вот простой пример из жизни: вам понадобился сахар, и вы знаете, что он продаётся в нескольких магазинах рядом с домом. Скорее всего, вы не будете обходить каждый из магазинов и сравнивать цены на сахар. Также вы вряд ли будете наводить справки о ценах на сахар среди соседей. Скорее, вы просто отправитесь в тот магазин, в котором чаще покупаете сахар, или чаще делаете покупки вообще.Человек думает о запасённых мыслях

Однако, это весьма безобидный пример, в реальности эффект запасённых заранее мыслей может иметь и более серьёзные последствия. Дело в том, что запасённые вами мысли могут быть и не вашими лично, а позаимствованными у друзей, знакомых, из книг и средств массовой информации. В данном случае ваши запасённые мысли могут соответствовать тому, что принято называть общественным мнением. Если же говорить о методах решения проблем, совокупность запасённых мыслей, описывающие подобные методы, можно также назвать здравым смыслом.

Опасность запасённых мыслей связана с несколькими аспектами их применения. Во-первых, ситуация могла измениться с тех пор, как было принято решение в прошлом. Продолжая пример с покупкой сахара, в магазине, в котором вы обычно покупаете сахар, могли найти большой количество просроченных продуктов, а также неоднократно видеть крыс. В данном случае, наверное, не стоит покупать сахар, в который крысы могли испражняться.

Во-вторых, запасённые мысли могут основываться вообще не на ваших личных выводах, и быть изначально ошибочными. К примеру, о ценах на сахар вы могли узнать из рекламы, где мелким шрифтом было указано, что рекламная цена действует только при покупке сахара весом от 500 кг.

В-третьих, запасённые мысли могут составлять комплекс мнений человека о самом себе. Это, например, может проявляться в том, что если человека попросить о небольшом одолжении, то после согласия человек с большей готовностью не откажет в большом одолжении [1]. В эксперименте было показано, что если домовладельца попросить сначала подписать петицию за безопасное вождение, то этот же человек потом с большей готовностью согласится поставить у себя во дворе большой и уродливый знак «Осторожно на дороге». Среди тех, кого не просили заранее о небольшом одолжении, только 19 % согласились поставить большой знак. Но среди людей, которых просили заранее о небольшой услуге, на установку знака согласились 76 % опрошенных. Иными словами, после того, как человек принял положительное решение, связанное с безопасностью на дорогах, он во втором случае мог просто вспомнить прошлое решение, и согласиться повторно.

Возможно, вы даже вспомните похожие ситуации из вашего опыта, когда один человек просил другого сначала о чём-то небольшом, затем о более существенно, а потом о ещё более значительном. И так происходит не случайно, а в соответствии с принципом запасённые мыслей, которые используются для повторного принятия решения в сходной ситуации. А в сочетании с тенденцией давать ответы на простые вопросы вместо сложных [2], запасённые мысли могут приводить к принятию вредных и опасных для человека решений.

Стоит отметить и тот факт, что предложение готовых мыслей для вас со стороны третьих лиц может быть признаком манипулирования, когда сторонний человек ожидает, что в будущем вы просто вспомните желаемый ответ на вопрос, вместо того, чтобы рационально проанализировать ситуацию.

  1. Freedman, J. L., Fraser, S. C., «Compliance Without Pressure: The foot-in-the-door technique», JPSP, 1966, 4, 196-202. [Наверх]
  2. «Простые вопросы». [Наверх]

Короткая ссылка сюда: umneem.org/16