Доступность информации

Эффект доступности информации может значительно влиять на суждения и мысли людей, включая оценку вероятности и частоты различных событий.

В процессе эволюционного развития человек выработал у себя способность оперировать знаниями, получаемыми в процессе обучения и познания окружающей среды. Таким образом предки человека получили эволюционное преимущество, когда начали передавать знания через обучение потомков. Тогда, в достаточно далёком прошлом, мир вокруг людей был устроен относительно просто: несколько видов хищников, несколько видов добычи, более-менее однородный ландшафт. Однако, в современном мире, особенно после появления Интернета, человек сталкивается со значительно большими объёмами информации. И, если в прошлом количество информации об определённом явлении относительно коррелировало с важностью этой информации, теперь это уже неверно.Пришелец в телевизоре

В наши дни существует относительно трудно доступная информация, которая, в то же время, является достаточно важной. Соответственно, широко доступная информация зачастую не несёт особой ценности. Но широко доступная информации может восприниматься как важная, просто потому, что люди сталкиваются с этой информацией часто. Например, новости о авиакатастрофах, как правило, повторяются во всех средствах массовой информации. Также значительное внимание уделяется тому, что в одной авиакатастрофе гибнет значительное количество людей, по сравнению с автокатастрофами. Это одна из причин, почему люди, считают полёты на самолётах более опасными, чем поездки на автомобилях.

Данный эффект называется эффектом влияния доступности информации. Помимо описанного примера, этот эффект ещё оказывает влияние на людей, когда люди раз за разом смотрят одну и ту же рекламу. В рекламе может содержаться, скажем, утверждение, что некий товар самый лучший по соотношению качества и цены, и если человек будет сталкиваться с такой рекламой регулярно, то будет считать, что это весьма вероятное предположение. И в конце концов просто поверит в то, что такой товар действительно стоит купить. В то же время, где-то может существовать независимый обзор продуктов данной категории, но люди о нём вряд ли будут знать, если, конечно, специально не станут интересоваться такими сравнениями. Ведь подобные сравнения широко не рекламируются, и не в интересах большинства производителей товаров, чтобы большинство потребителей изучали такие обзоры.

Эффект доступности информации проявляется не только в тех случаях, когда человек часто наблюдает некое явление или событие, как в ситуации с новостями в средствах массовой информации. Ещё возможен случай, что событие было довольно редким, и информация о нём не распространена широко, но оно ярко запомнилось человеку. Такое яркое воспоминание тоже повлияет на оценку вероятностей того, может ли подобное событие повториться в будущем.

Возможно, наиболее опасное проявление этого эффекта — это недооценка опасности редких событий. Например, когда удаётся избавиться от мелких наводнений с помощью постройки дамб, возникает ложная уверенность в том, что наводнения вообще больше не угрожают людям на данной территории. [1] Однако, в этом случае не учитывается возможность более масштабного наводнения, просто по той причине, что оно не зафиксировано в исторических источниках. В то же время, существуют методы оценки вероятности даже таких событий, о которых нет информации в истории человечества. Так что современная наука позволяет корректно анализировать самые различные риски и вероятности, несмотря на то, что люди обычно неправильно их оценивают. Особенно, если проявляется такое распространённое когнитивное искажение, как эффект доступности информации.

  1. Burton, I., Kates, R. and White, G. 1978. «Environment as Hazard». [Наверх]

Короткая ссылка сюда: umneem.org/22